你的位置:首页 > 名师风采
名师风采
宜宾市翠屏区积极举行六年级数学教材培训
网址:http://www.ybjyxww.com 新闻爆料:185 8313 8006 编辑信箱:917752904@qq.com
文章来源: | 作者:李秋芬、朱丽 | 发布时间:2020-10-12 2:33:24

  

  宜宾教育新闻网讯(李秋芬、朱丽)2020年9月23日,宜宾市翠屏区六年级数学教材培训在翠微路江北实验小学进行。培训开始,区师培中心李洪主任介绍了今天培训的议程,第一个议程欣赏两位老师带来的示范课,第二是进行教材分析,第三由他做成绩分析,提出教学建议。

第一堂课是江北实验小学的雷自勇老师的《负数的初步认识》。开课前,学生整装出发,自信满满,说出班训及社会主义核心价值观,让培训老师们看到了这是一群充满活力的孩子。上课时,老师让孩子们欣赏天气预报,从听到的数据中板书负数相关数据,接着让孩子们找出生活中这样的数,在电梯上,存折上,活动计分时等地方都能见到这样的数,激发了孩子们的兴趣。老师引导孩子们去认识温度计,在不断的发现中,为认识负数建立了数模,确定了零上零下摄氏度的正确写法,重点探讨了“0”所表示的意思,在生活中0可以表示没有,也可以表示开始,但在这里表示正负数的分界线。通过练习,孩子们明白了正负数的规范写法及读法,从而知道了0既不是正数也不是负数。负数的初步认识,对于一般的老师来讲,是一节没有什么研究的课,而这节课,雷老师深入钻研教材,引导到位,学生学得轻松,让所有的老师拍手叫好。
  第二节课是菜坝中心学校的刘晓玲老师上的《比的意义》,课前老师检查了孩子们的预习单,让孩子们知道了比的组成,怎样求比值,告诉孩子们预习的重要性。开课时,刘晓玲老师开门见山引出今天学习内容,从当前新冠病毒疫情防控引出要经常消毒,那怎样配制消毒液呢?又从动态幻灯片中,让孩子们知道怎样配制出合理的消毒液。课上刘老师注重孩子们的自学能力,让孩子们从自学中去发现新知,从而规范语言,什么是比,尤其吸引全体培训老师注意的是让孩子们小组合作学习探讨:比、除法、分数之间的关系以及比的后项能为0吗?在孩子们激烈的探讨过后,孩子们精彩的发言令全体老师震惊,那语言,那动作 ,那表情无一不显示出他们的自信。这节课是借班上课,但这是一节非常成功的课,老师在课堂上只是一个引导者,过程都留给了孩子们,让孩子们自主学习,值得我们大   两节示范课后,永兴镇小的曹杰老师给大家做了教材分析,分享了自己怎样提高教学质量的方法:1.上课天天保持好心情2.认真钻研教材和深入挖掘数学教材,认真备课上课3.培养学生良好的数学学习习惯4.做好培优补差工作5.认真分析重点抓考点,精简练习。曹老师的教材分析令人喝彩,他从每个单元,每个知识点深入浅出的讲解,用让让易懂的方法记住重难点,用幽默风趣的语言吸引老师们的注意,老师们在不经意间就记住了六年级数学的知识点。

  最后,师培中心李洪主任的《从数据分析谈教学建议》,李主任对上学年的成绩进行了分析,他强调:书写的重要性,书写是一个人的脸面,见字如见人,数学也要好好书写。李洪主任留给大家的思考:我认真研究教材了吗?一节课下来我反思了吗……教学路漫漫 ,犹如一杯茶,教师应该细细品味,才能收获满满。

战 略 合 作 单 位